Бесплатные консультации:
ДОКУМЕНТАЦИЯ
Документы которые необходимо иметь при себе
ОФОРМЛЕНИЕ
Процесс оформления прописки в Москве и области
ПРАВИЛА
Правила регистрации в Москве граждан

Обращаем Ваше внимание, что прописка в Москве абсолютно законная, никаких фиктивных сделок. Постоянная регистрация строго с соблюдением жилищного кодекса РФ.

Изменения правил по регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства/пребывания

21.12.2013 года вступил в силу закон «о резиновых квартирах». Недавно, в связи с данным законопроектом, Дмитрий Медведев подписал постановление с изменениями по правилам регистрации граждан, как по месту регистрации, так и по месту пребывания. Чиновники аргументируют данный шаг решением вопроса по фиктивной регистрации в квартирах и домах, включая всевозможные спекуляции в данной сфере правовых отношений и злоупотреблениях правами. Также данное постановление утверждает список лиц, которые несут ответственность по передаче документов по месту регистрации/пребывания лиц в службах по регистрационному учету: Собственники жилых помещений, которые самостоятельно управляют собственностью. Должностные лица разного уровня в органах ФМС.

Лица, уполномоченные по управлению в многофункциональных центрах государственных услуг, включая жилищные товарищества и кооперативы.

В зависимости от цели посещения Москвы и гражданства лица определяется несколько алгоритмов регистрации приезжих.

Граждане Российской Федерации имеют право не регистрироваться по месту пребывания, если время посещения не превышает 90 суток. Это время подтвердит билет с обратным числом отбытия. В противном случае оформляется регистрация по месту жительства или фактического пребывания. В первом случае за регистрацию отвечает лицо, которое принимает посетителя или отвечает за место пребывания, во втором случае – собственник/арендодатель жилья. Граждане СНГ имеют право находиться на территории Москвы без регистрации не более 7 дней. Приглашающая сторона в таком случае отвечает за регистрацию прибывшего. Регистрация обеспечивает гражданина социальным пакетом.

В гостиницах за регистрацию отвечает администрация гостиницы. Портье получает паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде на территорию РФ. Если иностранца приглашает частное лицо, то ответственность за регистрацию отвечает приглашающая сторона.

В конце всех процедур специалист ФМС предоставляет талон, который сохраняется на время нахождения на территории Москвы и московской области.


2014-11-05